Говорящие неправду чаще жалуются на плохое самочувствие. Американские психологи провели исследование, в ходе которого попросили группу людей сократить количество ежедневной лжи. Оказалось, что душевное состояние испытуемых улучшилось уже в первую неделю эксперимента, а их жалобы на проблемы со здоровьем сократились в три раза.
Профессор психологии из Университета Нотр-Дам Анита Келли и ее коллеги провели эксперимент, во время которого наблюдали за двумя группами людей в течение десяти недель. Первую группу специалисты попросили сократить количество повседневной лжи, а образ жизни участников из второй группы, контрольной, остался прежним.
Исследователи попробовали найти связь между произносимой ложью и эмоциональным, а также физическим самочувствием. «Мы обнаружили, что испытуемые могут целенаправленно меньше врать и в результате их самочувствие улучшается. Наши данные показывают, что взрослые американцы в среднем врут 11 раз в неделю», — сообщила д-р Келли.
Ученые исследовали 110 человек в возрасте от 18 до 71 года, 35% из которых были взрослые люди и 65% — студенты. Все участники еженедельно приходили в лабораторию, где специалисты снимали показатели здоровья, а также контролировали выполнение условий эксперимента с помощью детектора лжи.
В результате те испытуемые, которые стали меньше врать по пустякам, например придумывать достойные оправдания своим опозданиям на работу, стали лучше чувствовать себя уже в конце первой недели эксперимента. У них в три раза сократились жалобы на такие физические недуги, как головная боль или першение в горле, кроме того, они в четыре раза реже страдали от меланхолии.
Еще одним положительным эффектом эксперимента стало улучшение взаимоотношений испытуемых — как на личном фронте, так и на работе. Испытуемые отметили, что научились рассказывать правду о своих достижениях, не преувеличивая результат, а также правдиво отвечать на сложные вопросы, которые они раньше предпочитали игнорировать.
По словам учёных ложь создает перенапряжение на эмоциональном уровне: «Человеку надо удерживать в голове реальный и вымышленный планы, стараться не выдать себя, а это трата дополнительной энергии, которая изматывает и утомляет. Еще один серьезный момент — это работа совести. В личности каждого человека есть нормативные структуры, которые складываются с первых мгновений жизни, хотя это происходит незаметно. Мы приучаемся к порядку, понимаем, что правильно, а что — нет. Эти структуры складываются к трем годам. Когда мы отступаем от данных установок, а в любом случае все понимают, что врать — это плохо, то чувствуем вину, страх и дискомфорт».
Даже небольшая ложь усиливает тревожность и внутренний конфликт с самим собой и со значимыми людьми. «Но основная причина улучшения физического состояния участников эксперимента может быть глубже. Дело в том, что стремление удержаться от лжи требует подкрепления — постановки какой-либо сверхзадачи, обновления нашего представления о самих себе и своих возможностях. Это в свою очередь повышает осмысленность жизни и самооценку. Люди чувствуют себя обновленными, отсюда и прилив физических сил, и повышение общей жизнестойкости», — говорят психологи.
Принимая решение меньше врать, люди более осознанно подходят к разговору и прислушиваются к себе, научившись осознавать свои желания и отличать ложь от истины. Именно поэтому испытуемые и чувствовали себя лучше так как снижался уровень стресса, ведь больше не надо было помнить, кому и что ты соврал, и бояться разоблачения...
|